miércoles, 15 de junio de 2011

Intervención de los nutrientes para la salud de las articulaciones

Berlín, October 19 /PRNewswire/ -- - El papel del colágeno hidrolizado en el metabolismo y regeneración de los cartílagos.
Hay casi 70 millones de personas en Estados Unidos afectadas por la artritis y las enfermedades de las articulaciones relacionadas. Los expertos de la salud estiman que habrá un importante aumento en la prevalencia de las enfermedades de las articulaciones en los próximos 20 años, ya que la población de americanos con edades por encima de los 70 años se espera que se duplique. Las enfermedades degenerativas de las articulaciones, como la osteoartritis (OA), se producen por diferentes motivos, pero no existen curas en la actualidad, sólo tratamientos paliativos para reducir el dolor y la incapacidad. Es prudente examinar las intervenciones relativamente poco costosas, incluyendo los nutrientes y las proteínas como el colágeno hidrolizado, que ayuda a reducir los síntomas de la enfermedad, mejora los síntomas y retrasa su progresión.

Para reconocer los avances en la investigación nutricional (y OA) y hablar sobre su relevancia, los profesionales de la salud especializados en salud de las articulaciones han desarrollado una sesión educativa llamada "Role of Collagen Hydrolysate in Cartilage Metabolism & Regeneration" en el octavo Congreso Anual de la Osteoartritis celebrado en Berlín (Alemania).


Nutrición y Salud de las Articulaciones


La osteoartritis es una enfermedad progresiva y degenerativa de las articulaciones que se caracteriza por la rotura del cartílago de la articulación (un tejido conector flexible), causando el roce de los huesos entre ellos, lo que provoca dolores y lentitud de movimientos. Las enfermedades degenerativas de las articulaciones se pueden producir por diferentes motivos, incluyendo el desgaste normal de los cartílagos debido a la edad, sobrepeso u obesidad, estrés agudo o crónico de los cartílagos, anomalías de las articulaciones o mala alineación de las articulaciones o cambios infecciosos o neuropatológicos.

Una mayor preocupación en el peso y los nutrientes puede ser beneficiosa para la salud de las articulaciones y ayudar en la lucha contra las enfermedades de las articulaciones. Estados Unidos puede ser un país particularmente afectado por este trauma del sobrepeso u obesidad, y se espera que las cifras aumenten de forma importante en la próxima década. Además, la sicología de las articulaciones corporales ha demostrado que a través de una dieta equilibrada que contenga las proteínas dietéticas necesarias, vitaminas C y D y minerales como el calcio y el fósforo se puede contribuir al desarrollo normal de los cartílagos y los tejidos de las juntas necesarios para el movimiento de la salud.

La investigación clínica adicional es necesaria para la identificación eficaz de varios suplementos dietéticos, acumulando investigación en varios suplementos dietéticos, investigación sobre los nutrientes adicionales beneficiosos, y su asociación con la salud de las articulaciones les situaría al frente. Uno de los nutrientes suplementales más prometedores es el colágeno hidrolizado. El colágeno es la proteína más abundante del cuerpo, y proporciona estructura a los tendones, tejidos cartilaginosos, huesos y tejidos conectores; el colágeno hidrolizado (CH) es un colágeno derivado de los animales, y es similar en cuanto a su composición al que se encuentra en los cartílagos humanos.

También se han nombrado otros nutrientes en la investigación de la salud de las articulaciones. La doctora Kristine Clark, investigadora y nutricionista deportiva de la Pennsylvania State University Orthopedics presentó los descubrimientos del meta-análisis de glucosamina y condroitina que se presentaron en el Journal of the American Medical Association (2000). Los autores realizaron un estudio de más de 15 ensayos aleatorios doble ciego controlados por placebo en un periodo de cuatro semanas o más, llegando a la conclusión de que los ensayos de glucosamina y condroitina en personas que sufren OA demostraron unos beneficios entre moderados e importantes en cuanto a la evaluación del dolor. La doctora comentó: "Los estudios sobre los suplementos dietéticos han generado varias opciones para las personas con enfermedades degenerativas de las articulaciones. Las investigaciones sobre el CH deberían continuar proporcionando nuevas oportunidades".

¿Por qué el colágeno hidrolizado es una ayuda para la osteoartritis?

Los investigadores han indicado que el CH puede estimular la síntesis de colágeno, que es importante para el mantenimiento de las articulaciones en buen estado. El doctor Steffen Oesser, del Departamento de Cirugía General y Torácica de la University of Kiel (Alemania), proporcionó un resumen de los descubrimientos del CH. Para determinar si el CH puede conseguir y afectar a este tejido conjunto, los científicos de la University of Kiel estudiaron la tasa de absorción y los niveles de acumulación del colágeno hidrolizado en sujetos mediante el control de sus tomas corporales.

Los resultados indicaron que hasta conseguir la rápida absorción intestinal del CH suplemental, los sujetos experimentaron una cantidad del doble de nutrientes acumulados en el tejido cartilaginoso en comparación con el grupo de control. Los descubrimientos implican que el CH consigue la acumulación y llegar al tejido.

La siguiente fase de la investigación era determinar sin el CH podía afectar de forma positiva al tejido de las articulaciones cuando se acumulara. Esto necesitaría una o dos acciones: la inhibición de la degradación del tejido de apoyo de las articulaciones y/o la estimulación de las nuevas células cartilaginosas para compensar los tejidos naturales degradados. En un modelo de célula de cultivo, los investigadores han podido demostrar que la presencia del CH en el cultivo estimulaba la producción del colágeno. Cuando se compara con el colágeno natural de las células, el colágeno nativo no consigue este efecto estimulador. Este tejido de apoyo también se ha visto estimulado para la reproducción en presencia del CH, lo que implica que el CH podría reducir los cambios degenerativos de este tejido. El doctor Oesser comentó: "Estos descubrimientos son importantes porque sirven para comprender que el colágeno hidrolizado no sólo consigue el tejido de las articulaciones, sino que también sirve para observar que su presencia puede crear un cambio positivo en las articulaciones".

Hans-Konrad Selbmann, doctor de la University de Tuebingen (Alemania), presentó los descubrimientos de los estudios del colágeno hidrolizado y sus efectos en las articulaciones. Entre lo más destacado, que incluía 16 estudios clínicos, dos de ellos realizados en la última década y considerados como muy importantes entre los estudios clínicos doble ciego controlados por placebo. El primero fue un estudio de 1991 realizado por Adam et al., en el que se comparaban cuatro tratamientos (CH, gelatina, una combinación del fluido-calcio-glicina-gelatina y proteínas de la albúmina) para la reducción de los niveles de los pacientes de dolor y su necesidad para las medicaciones de dolor. El estudio descubrió que tres de los tratamientos de gelatina fueron eficaces y muy superiores para la mejora de la proteína.

En el segundo estudio del doctor Selbmann se utilizó el estudio multinacional de Moskowitz et al., el cual se llevó a cabo con sujetos de Estados Unidos, Alemania y Reino Unido, siendo un ensayo de dos brazos y doble ciego en el que se utilizaron 5 gramos de CH diarios o placebo durante 24 semanas. La evaluación de las tres primeras variables de eficacia, dolor, función física y evaluación general, indicaron que todas las variables demostraron una importante mejora en los sujetos de Alemania. Aún así, no se produjeron diferencias importantes en todos los grupos del estudio en las tres variables, lo que indica que las influencias multinacionales no se podrían estandarizar en el protocolo del estudio. El doctor Selbmann comentó: "Los eficaces resultados de este estudio demuestran el impacto clínico diferente del CH en pacientes que sufren OA, lo que indica que deben continuar con los ensayos y la examinación".

¿Dónde se encuentra el colágeno hidrolizado? ¿Cuánto es lo que se recomienda?
El colágeno hidrolizado es un tipo especial de gelatina con un importante papel fisiológico que produce el colágeno de forma directa. En la actualidad no existen unas directrices dietéticas o recomendaciones para la calidad del colágeno hidrolizado que beneficien la salud. Pese a esto, teniendo en cuenta la investigación, se ha conseguido un beneficio mediante la ingesta de colágeno hidrolizado durante al menos tres meses. Debido a los constantes cambios y desarrollos del colágeno, la investigación ha demostrado que si las personas dejan de tomar colágeno hidrolizado los síntomas podrían volver a producirse.


El colágeno hidrolizado puede beneficiar a aquellas enfermedades de riesgo o degenerativas de las articulaciones, sobre todo a la osteoartritis. Entre las poblaciones de riesgo están las personas mayores, sobre todo los individuos por encima de los 50 años; personas con sobrepeso; individuos cuyas actividades ocupacionales les predisponen a la aparición de la osteoartritis, como los atletas y los que están implicados en estrés mecánico o cartilaginoso.


La Sociedad Internacional de Investigación de la OsteoArtritis (OARSI) organizó el Congreso Mundial 2003 sobre Osteoartritis.

Aminoácidos

DESCRIPCIÓN DE LOS AMINOACIDOS

Los aminoácidos son las piezas básicas en la estructura de las proteínas. Al consumir proteínas necesitamos que se desdoblen (hidrólisis o rotura), lo cual se lleva a cabo por el proceso de digestión. Atraviesan la pared intestinal en forma de aminoácidos, se incorporan en el torrente sanguíneo y de allí se distribuyen hacia los tejidos que los necesitan para formar proteínas. El déficit de los aminoácidos esenciales afecta más a los niños que a los adultos. Hay que destacar que si falta uno solo de los aminoácidos esenciales, no será posible sintetizar ninguna de las proteínas en la que sea requerido dicho aminoácido. Esto da lugar a diferentes tipos de desnutrición según cual sea el aminoácido limitado. Desempeñan un importante papel en el funcionamiento metabólico de las células y órganos.

TIPOS DE AMINOACIDOS

LISINA: De los más importantes, interviene en funciones como el crecimiento y la reparación de tejidos, colabora en la síntesis de anticuerpos y hormonas.

ISOLUECINA: Junto con la leucina y la hormona del crecimiento, intervienen en la formación y reparación de tejido muscular.

LEUCINA: Aminoácido neutro que forma parte del código genético, esencial en la nutrición humana. Ayuda a regularizar el nivel de azúcar en sangre, crecimiento y reparación de tejido muscular, la producción de hormonas y cicatrización de heridas. Beneficia a individuos que no pueden procesar el aminoácido de la fenilananina. Su deficiencia se ha observado en vegetarianos. Normalmente se encuentra en las células hepáticas. Esencial para el crecimiento optimo de los infantes equilibrio de nitrogeno en adultos.

VALINA:Aminoácido neutro que forma parte del código genético. Favorece la recuperación muscular después del ejercicio. Cicatrización de heridas y crecimiento de tejidos nuevos. Desgarres. Los individuos que han sufrido una lesión movilizan los aminoácidos de cadena ramificada desde sus músculos para sintetizar glucosa en el hígado y favorecer la reparación del tejido. Su deficiencia puede afectar la mielina que cubre los nervios.

TIROSINA: Necesario en la producción de nuerotrasmisores. Su deficiencia puede ocasionar exceso de peso, manos y pies fríos y una disminución del metabolismo basal. Sus efectos son: estimula la melanina, estimula la pigmentación del cabello y la piel, mejora la circulación del cuero cabelludo, favorece su crecimiento. Garantiza bienestar, antiestrés, y antiansiedad. Previene depresión, favorece el adecuado funcionamiento de suprarrenales, trata las infecciones de la boca y las encías, síndrome de cansancio crónico, regulariza aumentos de insulina, favorece el sueño y la libido.

METIONINA: Pertenece a un grupo de compuestos llamados lipotropicos, o sustancias químicas que ayudan al hígado a procesar las grasas (lípidos). Indispensable para el buen estado de la piel, tendones y ligamentos. Aminoácido azufrado necesario para la formación del propio colágeno y forma parte del tejido conectivo. La necesidad de estos compuestos es mayor en la época de crecimiento y desarrollo corporal (infancia, adolescencia, embarazo) y en situaciones de recuperación por lesiones. Ayuda en la desintoxicación hepática y celular. Neutraliza compuestos dañinos para el hígado como toxinas, radicales libres y productos residuales metabólicos y hormonales. Ayuda a la absorción del Selenio y del Zinc, mejora el tono y flexibilidad de la piel. Al evitar la acumulación de grasa en el hígado y mejorar la función hepática, la metionina junto con las isoflavonas de la soja, facilita la eliminación del exceso de estrógeno, causa frecuente de síndrome premenstrual y del cáncer de mama. Podría contribuir a mejorar la memoria, algunos síntomas de Parkinson, dolor del páncreas y en el embarazo para prevenir defectos del tubo neural en los recién nacidos.

ARGININA: Ayuda a la cicatrización, a eliminar exceso de amoniaco en el organismo, estimula el sistema inmune. Favorece la secreción de hormonas como la insulina y la hormona del crecimiento. Ayuda a marcar los músculos en los deportistas. Ha sido propuesta para varios tratamientos cardiovasculares como paro cardiaco y claudicación intermitente. Ayuda a la disfunción sexual de la mujer y la cistitis, previene la gripe. Útil en tratamientos de infertilidad masculina. Quema las grasas y ayuda a la constitución muscular, puede impedir el crecimiento de distintos tumores cancerosos. Favorece la producción de células T. Indispensable en el crecimiento de los niños,

HISTIDINA: Aminoácido semiesencial. Los adultos la producen en cierta cantidad, pero no los niños. Es un precursor de la histamina, una sustancia liberada por las células del sistema inmune durante una reacción alérgica. Posee propiedades antiflamatorias suaves, da fortaleza física y movilidad a quienes padecen artritis reumatoide. Favorece la eliminación de metales pesados, útil en problemas de impotencia o frigidez. Estimula la producción de glóbulos rojos. Mejora la digestión al aumentar la producción de jugo gástrico y alivia las ulceras gástricas. Regula la reacción de los linfocitos T-4 con T-8. Mejora padecimientos de fibromialgia, estimula el nervio acústico, es un neurotransmisor.

ALANINA: Aminoácido no esencial. Se encuentra en altas concentraciones en el tejido muscular. Ayuda a metabolizar los azucares y ácidos orgánicos. Estimula la producción de anticuerpos. Estabiliza niveles de glucosa en personas hipoglucemicas. Se halla presente en el fluido prostático, y puede jugar un papel importante en la salud de la próstata.

GLICINA: Nutriente antioxidante protector celular. Aminoácido no esencial para sintetizar las proteínas. Presente en el líquido prostático. Útil en la esquizofrenia, tiene una función importante en la función mental y la memoria. Puede ayudar en la curación de heridas. Puede prevenir ataques epilépticos, reducir la acidez del estomago, prevenir la esclerosis múltiple y aumentar el sistema inmune. Otorga protección renal y hepática.

ACIDO GLUTAMICO: Aminoácido no esencial considerado como el alimento del cerebro, ayuda a agilizar la cura de las ulceras, elimina la fatiga, ayuda a controlar el alcoholismo, esquizofrenia y problemas de próstata. Puede elevar la producción de diferentes neurotrasmisores, mantiene saludable el intestino. Repara daños provocados por la colitis y el síndrome del intestino irritable. Mejora el sistema inmune. Repara la mucosa intestinal, mantiene saludable la mucosa del tracto digestivo. Útil en enfermedades del colon. Ayuda a combatir radicales libres y sustancias toxicas. Protege los ojos, favorable en cataratas, enfermedades cardiacas, diabetes y presión alta. Mejora problemas como artritis, alergias, e inflamaciones.

PROLINA: Trabaja en el tejido conectivo y óseo, importante para el adecuado funcionamiento de articulaciones y tendones.

SERINA: Cataliza la reacción de la homocisteina, importante para el sistema nervioso y el sistema inmune.